دراسة تأثير حامض السالسيليك في نوعين من الحنطة Triticum spp. الناعمة )إباء 99 ) والخشنة )تموز(

  • صباح ناهي السعيدي قسم علوم الحياة - كلية التربية للعلوم الصرفة - جامعة ذي قار- الناصرية – العراق

Abstract


أجريت الد ا رسة خلال شير كانون الأول من العام 2012) ( في البيت البلاستيكي التابع لقسم عموم الحياة كمية التربية لمعموم الصرفة جامعة - -
ذي قار لمعرفة تأثير حامض السالسيميك وبت ا ركيز مختمفة ) 0 و 00 و 30 و 60 و 020 و 020 ( ممغم / لتر في نوعين من الحنطة الناعمة)إباء
66 ( والخشنة )تموز( وشممت الد ا رسة بعض صفات المحتوى الكيميائي لممجموع الخضري ومنيا محتوى الأو ا رق من الصبغات النباتية ) الكموروفيل الكمي
والكاروتينات ( والكاربوىيد ا رت والبروتينات والبرولين . أظيرت نتائج الد ا رسة إن ىناك زيادة مضطردة في المحتويات الكيميائية مع زيادة ت ا ركيز الحامض
بالمقارنة مع معاممة السيطرة وفي اغمب الصفات المدروسة وكان نوع الحنطة ))إباء 66 ( متفوقا عمى النوع )تموز( في الصفات المدروسة كافة .
* البحث مستل مه رسالة الماجستير للباحث الثاوي

Published
2019-07-04
How to Cite
السعيديص. ن. (2019). دراسة تأثير حامض السالسيليك في نوعين من الحنطة Triticum spp. الناعمة )إباء 99 ) والخشنة )تموز(. University of Thi-Qar Journal of Science, 4(3), 3-8. Retrieved from https://jsci.utq.edu.iq/index.php/main/article/view/616
Section
Articles