تعليمات الباحثين

·         يشترط بالبحث المقدم للمجلة غير منشور أو مقبول للنشر سابقا او مرسل للنشر لأي جهة أخرى.

·         البحوث كافة ينبغي أن تكتب أما باللغة العربية أو الانكليزية. لغة البحث يجب ان تكون لغة علميه سليمه وخاليه من الاخطاء.

·     تسلم هيئة التحرير الاستمارة الخاصة باستلال البحث موقعه من قبل الباحثين وموقعه ومختومه من قبل الجهة الاداريه التي ينتمي اليها الباحث (او الباحث الاول في حالة البحث المشترك). تحميل استماره الاستلال.

·         تسلم الى هيئة التحرير الاستمارة الخاصة بالبحث بعد ملئها بالمعلومات المطلوبه. تحميل استمارة المعلومات.

·     ترسل الى هيئة التحرير اربعة نسخ من البحث على ان تتضمن احداها اسماء الباحثين ومواقع عملهم مع عناوين الايميل لكل منهم والنسخ الثلاث الاخرى خاليه اية معلومات تخص الباحثين  (Blinded copies) اضافة الى قرص مدمج يتضمن نسخه من البحث.

·     النسخ الاربعه المرسلة إلى المجلة يجب أن تطبع على أوراق (A4) ويستخدم نظام مايكروسوفت ورد  Word 2007 وبالمميزات آلاتية:

أ‌-   نوع الخط المستخدم هو Times New Roman

ب‌-حجم الخط  لعناوين البحث (16.(

ت‌-حجم الخط لاسم أو أسماء الباحثين وعناواين عملهم وعناوين الايميل (14) .

ث‌-حجم الخط (12) لمحتوى نصوص البحث والجداول والأشكال والهوامش.

ج‌-  النسخ المرسلة مطبوعة بفراغات مضاعفة(Double Space)مع هوامش جانبية قدرها (2.5) سم.

·         يرتب البحث على الشكل الأتي:

•     الصفحة الاولى:

-تتضمن عنوان البحث باللغة الانكليزيه (تجنب الاختصارات و الصيغ حيثما كان ذلك ممكن), أسم الباحث (الباحثين)، عنوانين العمل والايميل.

-الملخص باللغة الانكليزيه.  يجب ان يتضمن بإيجاز الغرض من البحث، والنتائج والاستنتاجات الرئيسية الكبرى  وبحدود (200) كلمة كحد اقصى.

-  كلمات مفتاحيه  (Keywords): عدد ثلاثة كلمات على الاقل.

•       الصفحه الثانيه:

-تتضمن عنوان البحث باللغة العربيه (تجنب الاختصارات و الصيغ حيثما كان ذلك ممكن), أسم الباحث (الباحثين)، عناوين العمل والايميل.

-  الملخص باللغة العربيه ويكون مطابق للملخص باللغة الانكليزيه.

ملاحظه: في حالة كون البحث باللغة العربيه تتغير الصفحه الثانيه الى الصفحه الاولى ويكون الملخص باللغه الانكليزيه مطابق للملخص باللغة العربيه.

•       الصفحه الثالثه الى نهاية البحث: تتضمن وحسب الترتيب المقدمه، طريقة العمل، النتائج،المناقشات ,المصادر والملاحق.
  •      المصادر References تدرج في نهاية البحث وحسب الترتيب الأبجديللاسم الاخير للباحث الاول وحسب الصيغة التاليه:

البحث:

الاسم الاخير, الاسم الاول الاسم الثاني ، (الاسم الاخير للباحث الثاني, الاسم الاول والاسم الثاني). اسم البحث. اسم المجله. المجلد, العدد, ارقام الصفحات, السنه.

الكتاب:

الاسم الاخير, الاسم الاول الاسم الثاني ، (الاسم الاخير للمؤلف الثاني, الاسم الاول والاسم الثاني) اسم الكتاب. اسم دار النشر,الطبعه, السنه.

•    تكون صيغة الاشاره الى المصادر بصيغة: الاسم الاخير للباحث (السنه).
  •    ترقم المعادلات بشكل تسلسي بدءا من الرقم 1 ومن دون الاشارة الى رقم الفصل او المقطع.
  •    الملاحق ِ Appendices  تدرج بعد المصادر.
  •    تثبت أرقام صفحات البحث في منتصف أسفل الصفحة.
  •    عدد صفحات البحث الواحد لاتتجاوز (20) صفحة.

·      تقيم البحوث من قبل ثلاثة مقومين من درجات علمية بدرجة استاذ او استاذ مساعد.

·     يعد البحث صالح للنشر في حالة قبوله من قبل المقومين           الثلاثه. في حالة قبول البحث من قبل مقومين اثنين  يكون قرار قبول البحث من عدمه من قبل هيئة التحرير ويعد البحث غير صالح للنشر في الحالات الاخرى.

·     في حالة قبول البحث للنشر يجب على الباحثين أجراء جميع التصحيحات والتعديلات المقدمة والاجابه على جميع اسئله المقومين العلميينقبل تزويد الباحثين بقبول النشر.

·         تقوم المجلة بإخبار الباحثين خلال مدة لاتقل عن  (3) أشهر برفض أو قبول بحوثهم للنشر.

·     اجور التقويم والنشر للبحث الواحد المقدم للنشر هو (50) ألف دينار للمدرس والمدرس المساعد و(75) الف دينار للاستاذ المساعد و (100) الف دينار للاستاذ و يحسب المبلغ للبحوث المشتركه حسب الدرجة العلميه الاعلى للباحثين.

·         البحوث كافة لاترد إلى أصحابها سواء نشرت أم لم تنشر.

ملاحظة الى المؤلفين : ترحب المجلة بأستلام أي تعليق او ملاحظات حول البحوث المنشورة في الاعداد السابقه.

المراسلات اليكترونيه للمجله ترسل على العنوان الكتروني التالي عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.">عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.والمراسلات الورقيه ترسل على العنوان

الى: هيئة تحرير مجلة كلية التربيه للعلوم الصرفه

كلية التربيه للعلوم الصرفه